北京大学职业教育研究课题组来苏调研

发布日期:2017年7月10日 浏览次数:1689

 












7610日,北京大学教育学院职业教育研究课题组在我院的协调安排下来到苏州进行调研和走访,调查苏州大型企业的内部培训及其技能人才培养体系、与本地职业院校的合作关系,考察地方政府、行业协会商会、本土人力资源部门在这过程之中的参与沟通协调机制。

在短短的几天里,北大调研组行程满满。先后走访了三星半导体有限公司、博世汽车部件(苏州)有限公司和苏州通富超威半导体有限公司等三家跨国企业,了解大企业的内部培训体系和技能发展政策举措;走访了SIP外企协会秘书处、约谈欧洲商会吴异主席、欧美商会轮值主席曾昭孔以及高职院校联席会议会长我院王应海副院长,考察行业协会商会的运作以及联通企业和政府的沟通合作机制;最后采访了苏州市教育局分管职业教育领域的高国华副局长和苏州工业园区人力资源公司林敏副总经理,进一步了解当地政府部门如何支持校企合作工作。

在走访大企业的调查过程中,“三星工科大学”和德国“双元制”的本土化实践情况引起了调研组杨钋老师一行的浓厚兴趣。“三星工科大学”是三星与我校合作创办的在大中华区设立的首家工科类企业大学,也是国内首例构筑学历提升教育的外企模式。杨老师围绕三星工科大学和校企合作的另一典型案例“德国双元制”的合作办学模式、课程设计、人才培养模式进行了深入调查研究。

SIP外企协会是由原园区管委会企业服务处分离出来的社会组织,主要承担部分政府服务外企的职务。欧洲商会是在园区最早引进的一批德国企业经理人俱乐部的基础上发展起来的非盈利民间商业协会,除了信息分享交流,还充当外资企业与政府之间沟通的桥梁。欧美商会是美资企业在中国的行业中介组织,调研组主要考察了美式高科技企业在中国的治理之道以及与如何与园区政府沟通、与本地职校合作培训项目的情况。

调研组的最后一站是苏州市教育局和苏州工业园区人力资源公司,了解并研究苏州地区职教宏观规划和人力管理创新之道。杨老师着重调查了苏州市相关政府部门如何协调校企合作、支持高职院校长联席会议等中介组织的发展以及在这过程中取得的成果和存在的主要问题;人力资源管理服务中心与企业的沟通机制、如何协调企业技能的需求与供给等。

调研期间,我院人力资源部蔡海飞主任、院办贡亚丽主任、项目研发部方向阳主任、国际学院苏桂香高级主任、项目研发部王文婷老师等陪同参加了调研。

 


发布部门: 院长办公室
撰稿人: 项目研发部
转载处: