苏州工业园区职业技术学院(IVT) 在校学生 | 教职员工 | 校友 | 考生与访客 | 合作者   

首页 > 新闻中心 > 媒体报道 / 正文

人民日报:职教“救市”不能饮鸩止渴

halker 2012-04-13 媒体报道 0 评论

      【事件回放】 为应对生源急剧萎缩,以免“国家级重点中等职业学校”的牌子被摘,河北沧州市职业技术教育中心联合其它学校,在涉农专业“送教下乡”的人才培养中“偷工减料”,以向农民滥发职业中专毕业证书为诱饵,伪造在籍生数,骗套国家职教助学资金,连续招生3年,而且其招生通知也是“村干部通过大喇叭在村里广播的”。

      【点评】 当前,很多市级以下的中职学校生源萎缩,这不仅关系到学校的生存和发展,而且直至影响到当地经济建设。出于多种考虑,一些地方政府不惜动员各种力量,调动一切手段,想方设法帮助中职学校招揽生源,由此滋生出一些闹剧。如教育局发布“红头文件”,不仅给职校老师下达招生任务,还给普教老师摊派中职生源“指标”,并将中职招生“业绩”与校长们的政绩挂钩。上述“送教下乡”丑闻,便是由此派生出来的典型案例。

      政府“救市”职教之所以会怪象丛生,根子在于“短期行为”思想作祟。这种做法隐患很大,无异于饮鸩止渴。中职教育的“救市”之策,应当遵循“中医”理论,通过“望、闻、问、切”就症寻因,然后对症下药,科学调理。换言之,应当着眼于现代职教体系的构建,通过内涵发展保质量,通过质量保声誉,通过声誉保就业,通过优质就业保证招生进口,由此形成良性循环。

链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2012-04/13/nw.D110000renmrb_20120413_3-17.htm?div=-1

Tags:

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表