苏州工业园区职业技术学院(IVT) 在校学生 | 教职员工 | 校友 | 考生与访客 | 合作者   

首页 > 新闻中心 > 学院新闻 / 正文

精细雅洁捻指尖,针线翻飞画境现 ——“苏绣的技艺与特征”论坛在我院召开

lk730 2019-04-30 学院新闻 0 评论

2019年4月29日晚19时,IVT第三期论坛——“苏绣的技艺与特征”在我院800人报告厅如期举行。本场讲座有幸邀请到:中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(苏绣)项目代表性传承人余福臻老师。吴门中国画研究院院长倪振人先生也来到了现场。30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)

图片 1.png30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)

余老师结合自身成长经历,以“苏绣的技艺和特征”为题,为大家厘清苏绣的产生及发展脉络,并一起探讨苏绣的技艺特点。余老师以苏绣的产生、形成为线索,结合一代著名刺绣艺术大师沈寿成功的原因,分别从时代、人文环境,以及其个人孜孜不倦的努力予以解答,同时也告诉我们,苏绣得以延续发展至今,也与人文历史和刺绣家们的努力息息相关,如果没有一代代大师用上一辈子的时间去钻研,苏绣可能早已在历史的长河中消失匿迹。她还将自己的作品带到现场展示,供大家观赏学习。30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)

2.png30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)

讲座尾声,现场千余名学生掌声雷动,学生代表为余老师献上了花束,向抱病在身还坚持讲座的余老师表示衷心的感谢。七十多岁高龄的余老师神采奕奕,气质非凡,她在苏绣艺术方面的专业与投入深深感染了在座的每一个人,愿苏绣和所有传统文化艺术都能得到越来越多的关注,让传统文化、传统艺术、传统技艺发扬、传承下去。30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)

撰稿人:夏舒燕(学生工作部)30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)

审稿人:仲昭宇30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)


30h苏州工业园区职业技术学院(IVT)

Tags:

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表