打造“金专” 赋能新质生产力发展—2024年度专业剖析汇报会顺利举行

发布日期:2024-06-07 阅读量:

66日下午,学校在崇文报告厅举办了“打造‘金专’ 赋能新质生产力发展”2024年度专业剖析汇报会。江苏高职教育研究会理事长、江苏现代职业教育研究院院长、原江苏经贸职业技术学院校长薛茂云教授,苏州农业职业技术学院党委委员、副校长周军教授,苏州工业职业技术学院教务处长何福男教授受邀到校做专业剖析指导。学校大管理团队成员、各专业及公共课程教研室负责人以及教学管理人员参加了会议。会议由教学管理部主任朱利军主持。

王应海校长对到会指导的各位专家表示衷心感谢,要求各二级学院扎实做好专业剖析工作,查找问题、凝练特色、明确方向、科学规划、有效改进,进一步增强专业服务社会和产业的能力,适应新质生产力对职业教育发展的新要求。

智能制造学院院长韩立洋、人工智能学院院长吴建明、商学院院长钱蓝、建筑与艺术学院院长季丽、人文与国际学院院长陈颖丽围绕专业及专业群建设现状、特色和创新、存在问题及未来规划等方面,先后对本学院专业建设情况做了全方位剖析。

专家们对剖析情况进行了点评。专家们表示,IVT应园区产业结构转型和技术进步调整专业设置、优化专业布局和结构,在赋能新质生产力发展方面迈出了坚实的步伐。专家们从深化行业企业调研,完善专业的组群逻辑,建立专业群底层共享、中层分立、顶层互选的课程体系,打造“五金”(金专、金师、金课、金地、金教材),深化校企合作、工学结合、产教融合、科教融合等方面对学校专业建设给出了建议。

蔡海飞副校长肯定了各二级学院在专业自主剖析和诊改方面取得的成绩,要求各二级学院根据专家的指导意见,进一步完善诊改方案,落实诊改措施,做好专业建设三年规划,建设“专新特精”、具有IVT特色的专业。

通过本次专业剖析和诊改,与会者进一步厘清了专业剖析与改进思路,统一了思想,提高了认识,对推动学校内部质量保证体系建设、打造金牌专业、明确专业建设发展方向、助力学校“双高”建设、提升人才培养质量、赋能新质生产力具有重要的指导意义。

文字:教学管理部 朱金凤
审核:党政办公室